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ぶどうには黒系、白系、赤系の3色の系統の品種があります。
それぞれ色の系統によって味の特徴が異なります。
同じ色のぶどうでも、 品種によって味、食感が大きく変わります。
自分の好みにあったぶどうを見つけるのも楽しみかもしれません。

 

 

黒系

一般的に最もよく見かけるのが黒系ぶどう。程よく感じる酸味と甘みが混ざることで、コクのある深みと味わいに。ポリフェノールがより多く含まれることでも知られます。

 

赤系

糖度が高い品種が多いとされる赤系ぶどう。黒系、白系とは全く異なった風味と甘みがあります。全般的に香りが高く、酸味は少なく、蜜のような強い甘みが人気です。

 

白系

主に白ワインに使用される白系ぶどう。爽やかな甘みがあり、酸味と渋味が少ないことが特徴です。実は、綺麗な緑の粒よりも黄みがかっている粒程、糖度が高いのです。

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